中國工程院第六屆“空間信息技術與應用展望”院士論壇暨第七屆空間通信與組網技術學術研討會在西安成功舉辦

  2021年10月15-16日日,2021歐亞經濟論壇--航天分會中國工程院第六屆“空間信息技術與應用展望”院士論壇暨第七屆空間光通信與組網技術學術研討會在西安成功舉辦。本次論壇由西安市人民政府、中國工程院信息與電子工程學部、中國光學工程學會、中國航天科技集團科學技術委員會主辦,西安光機所是主承辦單位之一。會議吸引了中國空間技術研究院、中國電子科技集團公司、中科院半導體研究所、中科院光電技術研究所、西安電子科技大學、武漢大學、重慶大學等國內近百余家相關領域著名科研機構及高校的400余位專家學者參加。楊士中院士、呂躍廣院士、包為民院士擔任此次大會主席,陳良惠院士、段寶巖院士、楊小牛院士、姜會林院士、王沙飛院士、蔣興偉院士、周志成院士擔任大會共主席,西安光機所副所長謝小平研究員擔任大會執行主席。

與會領導專家合影

  15日上午9:00論壇開幕,西安光機所副所長謝小平主持。開幕式上,論壇大會主席楊士中院士在致辭中表示在黨中央的正確領導和親切關懷下,中國航天事業也取得了跨越式的進步,從第一顆人造地球衛星東方紅一號,到嫦娥五號月球采樣返回、北斗三號導航衛星正式組網運行,再到天問一號成功著陸火星、中國空間站建設任務順利實施,一代代航天人薪火相傳、賡續使命,堅持自力更生、自主創新,突破了一大批核心和關鍵技術,為建設航天強國奠定了堅實的基礎??臻g信息技術是航天領域新的戰略高地,是航天器信息傳遞的中樞神經網絡,我國在空間信息網基礎建設方面取得了長足的進步,本次院士論壇中專家們提出的許多新概念、新思路、新的系統與技術已經得到了國家的高度重視,本次論壇將全力推動我國空間信息技術自主創新能力跨越式發展。

開幕式現場

楊士中院士致辭

  西安國家民用航天產業基地黨工委書記、管委會主任牛愷在致辭中講到,空間信息技術已成為全球競爭的新熱點,此次2021歐亞經濟論壇--航天分會的舉辦意義重大,航天基地作為全國唯一的國家級航天經濟技術開發區,擁有航天六院等8個“國家隊”和40多家商業航天企業,在北斗導航、探月工程、載人航天等國家重大項目建設中,都有航天基地企業的貢獻。目前,航天基地緊抓“十個航天” 建設,一攬子實施科技園區、商業、路網、教育、綠色等系列倍增行動,加快將航天基地打造成宜居宜業宜游的高品質城區。緊接著,中國空間技術研究院西安分院李軍院長致辭,他介紹了航天五院西安分院作為我國空間有效載荷技術的主要力量對我們國家航天重大工程任務所做的貢獻,對蒞臨此次大會的專家學者表示熱烈歡迎和衷心感謝,并預祝大會圓滿成功。此外,本次大會上,由西安市人民政府副市長楊建強、楊士中院士、陳良惠院士、中國光學工程學會趙雪燕秘書長、中國空間技術研究院西安分院黨委書記沈大海分別為中國光學工程學會陜西省工作站、中國空間技術研究院西安分院“空間電子信息技術院士創新中心”等創新平臺揭牌。

西安國家民用航天產業基地黨工委書記、管委會主任牛愷致辭

中國空間技術研究院西安分院李軍院長致辭

西安市人民政府楊建強副市長、陳良惠院士、中國光學工程學會趙雪燕秘書長為中國光學工程學會陜西省工作站揭牌

楊健強副市長、楊士中院士、沈大海書記為中國空間技術研究院西安分院“空間電子信息技術院士創新中心”揭牌

  開幕式期間共設立4個大會報告,專家們從衛星的總體規劃、頂層設計到天線的發展趨勢、載荷關鍵技術以及激光通信技術進展等方面進行了詳細的論述與探討。段寶巖院士作了題為《衛星可展開天線發展趨勢》的報告,報告詳述了衛星天線的發展現狀,概括了基于機電耦合的機電熱綜合設計、多柔體展開動力學分析、可靠性分析、CAD/CAE等多項關鍵技術,論述了未來衛星天線的需求以及發展態勢。西安光機所副所長謝小平研究員作題為《空間高速激光通信發展趨勢與近期工作進展》的報告,他分析了星間激光通信研究現狀,展望了激光通信未來高速化、集成化、深空化、網絡化的發展趨勢,并分享了團隊在液晶光學相控陣、輕型大口徑光學天線等新技術方面的研究工作。中國空間技術研究院東方紅衛星公司白照廣研究員作題為《現代小衛星發展與啟示》的報告,總結了航天東方紅衛星20年的發展成就,包括多項新系列、新技術和新方法,給出小衛星發展的啟示。中國空間技術研究院西安分院副院長李立研究員介紹了當前衛星互聯網與衛星通信系統的現狀并預測了甚高通量衛星技術的發展方向,分享了寬帶通信衛星大容量、靈活性、高速率的關鍵技術難題解決方案。

段寶巖院士作報告

 

謝小平研究員作報告

白照廣研究員作報告

李立研究員作報告

  各位專家的報告深入淺出,內容豐富,讓與會學者感受到了空間信息技術的魅力。精彩的報告贏得了全場多次熱烈的掌聲,吸引著大家認真聆聽與積極思考。各個分會場也分別邀請到本領域的知名專家通過一系列前沿創新的專題報告和與會嘉賓分享國內頂級研究成果。西安光機所光子網絡技術研究室主任汪偉副研究員主持了15日下午空間光通信與組網技術研討會分會場,并作題為《空間高速激光鏈路全光接入和中繼技術》的報告,光子網絡技術研究室李鵬工程師作了題為《水下遠距離高可靠性光子計數無線通信技術研究》的報告,西安光機所近百名職工學生參加了此次論壇。

各分會場討論情況

  本次論壇涉及空間光通信與組網技術、空間信息與能量傳輸網技術、太赫茲與微波光子技術、多傳感器協同組網與感知技術、海洋/水下激光通信、天線與微波技術等專題方向,以展示新成果、交流新概念、探討新技術、研究新方法為宗旨,圍繞空間信息技術領域的關鍵問題和熱點問題展開學術研討,將空間信息技術的發展與國家需求緊密結合,探討未來空間信息技術領域需求熱點與應用前景,催生行業思考與創新,為國內外相關領域專家學者提供了一個高水平的交流平臺與合作空間,為我國空間信息技術領域科學決策提供有力支撐。(綜合科研處、光子網絡技術研究室  聯合供稿)

附件下載:
鬼父下载 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>